中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 黄药师

老白茶的感悟

1万

6869 小时

1万

版主

夜玫瑰falling 发表于 2014-6-12 10:29
“而我們的茶文化講究的是“閒”,從雲端回到了人間,回到了生活,回到了詩歌曲賦,回到了風花雪月。”此话 ...

玫瑰兄高见。
悠闲“一如那位高僧所言:咸有咸的味道,淡有淡的感覺”。
但是悠闲仅是生活的一部分,很多时候大家是需要付出辛勤劳作的。
所以喫茶可以随意一些,工作的时候必定要认真一点。
一日劳作得一日安心,来茶余饭后悠闲一下。
翠花,上梅干菜。。。

1万

6869 小时

1万

版主

老八 发表于 2014-6-26 08:41
万物即生即死,生命在于过程还是结果?有情饮水暖,享受当下可矣

欢迎新茶油,八兄你的这个ID很有爷们范儿。
根据我的理解,即生即死可能部分指的是意念的纷繁芜杂,刹那不停。
逝者如斯夫,不舍昼夜
翠花,上梅干菜。。。

367 小时

中级会员

kinwon 发表于 2014-6-26 13:22
玫瑰兄高见。
悠闲“一如那位高僧所言:咸有咸的味道,淡有淡的感覺”。
但是悠闲仅是生活的一部分,很 ...

K版过奖了。
平和之心态,受益者除了自己,还能令家庭受益。
心态放缓一些,眼光放宽一些,计较与执著放开一些。
淡淡粗茶香,源源天伦乐。

367 小时

中级会员

老八 发表于 2014-6-26 08:41
万物即生即死,生命在于过程还是结果?有情饮水暖,享受当下可矣

老八兄后一句道出深刻道理。
我主张珍惜眼前人,既有欢乐,何不马上行之,何不马上与家人共享?何须择日?

其实很多欢愉就在身边、或者很多时候很低成本就能换取得到。
例如有次出外旅游,酒店2点前要退房。家人玩了一天中午非常累,想休息一下。但只剩下一个小时不到,还有小孩。老婆就说抓紧时间休息下就算了。超时得多付半天房费(老婆一向节俭,感激她)。
我就说何必这么劳累?虽然这样能省下百来块钱,但是百来块钱能买来一家人一个安然入眠,实在是太超值了。多少人花多少的钱,都换不不来一个安眠呢。家人听我这样一说就笑而释然、安然入睡。

有时家中某人说到一件开心事,想等某一个好时间再去做。我说今天就是好日子,何须等以后?
哈哈。

不过我们得有一份知足平和之心境,才能去发现、去投入、去分享,去感染及滋润身边人。我也正在不断的学习中。生活呀,NND越学越觉得自己浅薄哈。

1万

6869 小时

1万

版主

偶也借药师兄的宝地说一点小感悟,出门第一大事,一定要带茶。。。
机器什么别的东西忘了也就罢了,正好给包包减重。
叶子忘了带的话,如何享受那一份悠闲。

翠花,上梅干菜。。。

1万

3026 小时

金牌会员

夜玫瑰falling 发表于 2014-6-26 15:46
我主张珍惜眼前人,既有欢乐,何不马上行之,何不马上与家人共享?何须择 ...

感悟人生!
羽觞挂帆会嵇康......

1万

6869 小时

1万

版主

“曾經有一段時間總是在茶與器之間糾結,如今想來真是執著了,其實無所謂取還是捨,不論是哪一種的抉擇都是幡與風的衡量,而緣起於心。”
话说,形而上者为之道,形而下者谓之器,道唯无形,而器有方寸,方寸之间者,其于游刃必有余地焉。
翠花,上梅干菜。。。

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
kinwon 发表于 2014-6-26 14:13
欢迎新茶油,八兄你的这个ID很有爷们范儿。
根据我的理解,即生即死可能部分指的是意念的纷繁 ...

哈哈,好一个不舍昼夜!
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
kinwon 发表于 2014-6-26 19:49
偶也借药师兄的宝地说一点小感悟,出门第一大事,一定要带茶。。。
机器什么别的东西忘了也就罢了,正好给 ...

哈哈,看你们讨论,老邪也受教了!

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
夜玫瑰falling 发表于 2014-6-26 15:46
我主张珍惜眼前人,既有欢乐,何不马上行之,何不马上与家人共享?何须择 ...

说得太好,说到我心里去了!