中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 阿明

思维的价值-------&

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 wahlik 发表于 2006-1-12 18:36:08 :

何謂正確的方向呢 ? 不易定奪. 能說的就是"思維方式是否合乎邏輯, 是否合乎道"

科學家對宇宙及生命充滿熱忱,  懷著百折不朽的精神去求證自已的推算是否合乎道.
當然, 他們本身就天賦著常人沒有的天資. 使能在某一專門科學上獨領風騷. 學不來的.

个人认为所胃逻辑不过是一定的轨距,轨距也是人画出到的.谁先画出这个轨距大家就去尊循,但这个轨距走到径头不一定就可以得到最好的结果.人类的思惟就这样让某个特定的轨距限制在某一范围内,而失去更大的思惟空间.这就是我开贴想与大家讨论的话题.

老师告知学生1+1=2,这一生中学生在计算同一试题时1+1只=2.然,如果老师告知学生1+1=2以外的数,是后的结果又如何呢?设想学生问1+1为何=2 .老师如何回答?有几个案?我想说知道结果与寻找结果是不同的两件事.

1 小时

会员

QQ

我记得当年我老师教1+1=2时

要先学好老师总是对的~

一年级

2万

262 小时

金牌会员

皇公候伯子男

原文由 阿明 发表于 2006-1-14 18:31:44 :
原文由 wahlik 发表于 2006-1-12 18:36:08 :

何謂正確的方向呢 ? 不易定奪. 能說的就是"思維方式是否合乎邏輯, 是否合乎道"

科學家對宇宙及生命充滿熱忱,  懷著百折不朽的精神去求證自已的推算是否合乎道.
當然, 他們本身就天賦著常人沒有的天資. 使能在某一專門科學上獨領風騷. 學不來的.

个人认为所胃逻辑不过是一定的轨距,轨距也是人画出到的.谁先画出这个轨距大家就去尊循,但这个轨距走到径头不一定就可以得到最好的结果.人类的思惟就这样让某个特定的轨距限制在某一范围内,而失去更大的思惟空间.这就是我开贴想与大家讨论的话题.

老师告知学生1+1=2,这一生中学生在计算同一试题时1+1只=2.然,如果老师告知学生1+1=2以外的数,是后的结果又如何呢?设想学生问1+1为何=2 .老师如何回答?有几个案?我想说知道结果与寻找结果是不同的两件事.

在小學時, 我真的問了老師為何1+1=2, 他說 : 待你上了中學之後, 書本便會告訴你1+1不一定等於2的道理, 先別急. 今日你的答案不是2的話, 我會打你 X  的.

後來, 我又理解到..所謂"道" 是指宇宙萬物的變化規律. 就個課題是知難,行易的. 沒有邏輯基礎的話, 一下一步就推不了.
邏輯錯, 方向便更離軌. 偶爾會出現負負得正的情況, 但多走幾步又碰壁了, 沒法還原.

又比如, 人類繁殖進化, 現代普遍支持的是因"利己主義"而衍成的.  不同意此論調的大有人在. 唯有以現實去做一個對比, "大道之行也, 天下為公"及"烏托邦"的國度, 世人至今還未找著呢!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ

思绪中........................

356 小时

中级会员

QQ
太深奥了,沉默。

58 小时

金牌会员

人类一思考,上帝就发笑

0 小时

会员

学习!学习!再学习!!