中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老曼峨

道德能弥补智慧的缺陷,智慧却填补不了道德的空白(转载)

806 小时

金牌会员

做人做事的原则

2万

3379 小时

沙归拨妈

庄主

QQ
做事先做人是真理
QQ:232336548

1125 小时

中级会员

QQ
为什么资本主义又此公交。社会主义没。什么是共产。。。。。。。党

1125 小时

中级会员

QQ
不是什么人都能赋予信任。也不是什么样信任都去接受。地球人都知道

794 小时

会员

QQ
记得85年去北京,坐出租车办事,去到某个地方叫司机在停车场或路边等候着,这些司机们都不会让乘客放点押金什么的,每个司机都是这样的。现在还能这样吗?这是社会进步还是文明倒退呢?呵呵!

1万

6869 小时

1万

版主

逝者如斯夫。。。
时代不同嘞,按以前的观点看世事,那无异于刻舟求剑。。。

1824 小时

高级会员

转我空间里的一篇文章
《聪明人太多》
汉更始年间(公元23-25年),天下大乱。

有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,

风餐露宿,食不果腹。有一天,母亲饿得实

再走不动了,刘平只好把母亲藏在一个低洼

地带,只身一人出去找吃的。

结果,他碰上了一伙恶贼,要把他煮着吃

了,他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野

菜充饥而出来的,他恳请贼们能放他回去,

并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母

亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。

贼们怜悯他的一颗孝心,放了他。

刘平找到吃的并且伺候母亲吃饱之后,便

把刚才发生的一切禀告给母亲。他说,既然

答应了人家,我就得回去。于是,拜别母亲

,一转身,真的走了。

另一个故事的主人公也是汉代人,叫荀句

伯。有一天,他听说朋友卧病在床,于是,

便到郡里去看望朋友。不巧的是,正赶上胡

族入侵,郡里的人闻风而动,都四散逃跑了

但荀巨伯没有跑。

朋友劝他赶紧离开,他说,我怎么能在这

种危急的时候扔下你一个人不管呢,这样不

仁不义的事情,我才不去做呢。

胡兵很快发现了荀巨伯以及卧病在床的朋

友。空空的一座城里,竟然还会有人在!这

是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问

荀巨伯为什么不跑。荀巨伯说,朋友有病在

这里躺着,我怎么能丢下他不管呢,如果朋

友今天难免一劫的话,希望我能代他而死。

最耐人寻味的,是这两个故事的结尾:

当群贼看到刘平真的返回来后,连他们自

己都惊呆了。他们没有想到,这个世界还会

有这么守信的人,最后,群贼非但没有难为

他,还恭敬地把他送走,而那些胡兵,当听

完荀巨伯的话后,感慨的说,我们这是无义

之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡兵竟

然撤兵而去。

倘若用现代人的眼光来衡量刘荀二人的言

行,他们属于那种傻得连弯也转不过来的人

。然后,刘平以信立身,荀巨伯以义退敌,

成就了历史佳话,也赢得了后人永远的敬重

只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少

了,聪明人太多了。这个世界的钻营,取巧

,机关,陷阱,阴谋,暗算,勾心斗角,尔

虞我诈,蝇营狗苟,狼狈为奸,几乎都是聪

明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无

数的心计搅扰的云残月破,鸡犬不宁。

我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平,

荀巨伯一样的“傻人”。聪明人营造出来的

,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗

的世界:而“傻人”们构建的,是立世的范

本,是社会的底蕴,是民族的脊梁。

也就是说,一个民族,只有多有这样的人

,才会走得更远。

1万

1649 小时

1万

版主

365 小时

中级会员

谢谢 小月版主。

98 小时

会员