中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

187 小时

高级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-22 19:32 发表

我理解就是那种有害身体不干净的狭义观点
那你认为的那种狭义的概念呢?
什么样的发霉是有害身体不干净呢?
有机物因霉菌生长而变质、变色:物品之所以发生霉变,是因为物品(如食品、烟、纺织品等)上的微生物在一定的温度条件下的繁殖生长而造成的。一般来说,根据微生物对物品的作用及对人类的影响,将其划分为四大类:①病原微生物,这是指那些让人类致病的微生物群;②腐败微生物,这是指那些使食品及其他易霉物品腐败变质的微生物群;③无效微生物,这类微生物的存在对人类既无害又无益;④有益微生物,这是指对人类有益的微生物群。而通常引起物品霉变的霉菌又可细分为毛霉属、根霉属、曲霉属、红曲霉属四类。
  物品发生霉变不仅与环境温度有关,而且与自身含水量及空气中水汽含水量密切相关。据研究,不同物品发生霉变对温湿条件要求不一。如当粮库温度在20℃至35℃、相对湿度≥85%时,粮食就易发生霉变。烟卷等商品,气温达15℃、相对湿度≥85%时就会发生霉变,也就是说,当温度较高,空气中相对湿度较低时,霉菌也能依附在物体表面繁殖生长。而对除食品类外的其他大部分商品而言,当温度<30℃、相对湿度<80%,就不易发生霉变。
选摘自百度百科“发霉”词义。我的理解就除有益微生物霉变外的有害过程与被污染过程的产物。

1027 小时

高级会员

就一句话,除有益微生物霉变外的有害过程
看了发晕

知道熟茶是怎么做出来的吗?啥叫除。。有益。。外的
瞎搞

187 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 19:35 发表
18兄:
我对发酵、发霉的理解,永远是两种视角综合在一起使用的。原因很简单:本来这个过程就是种种复杂的、以科技无法解释清楚的因素交织在一起发生作用的,要全面权衡才可以给一个结论。

中日韩的酱菜酱料,依 ...
正解

187 小时

高级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-22 19:40 发表
就一句话,除有益微生物霉变外的有害过程
看了发晕

知道熟茶是怎么做出来的吗?啥叫除。。有益。。外的
瞎搞
那请教一下,您对干净与受污染的生、熟茶是怎样区分的?

1027 小时

高级会员

我请教你啊

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

补充:

当然,港仓茶中也有如控制失当的广东仓一样坏死的,这类产品,在基本的信誉与道德制约下,多数是不会流入市场的,在仓储整理、进入销售的过程中就被kill了。

但对于早期(90年代)的广东等地入仓茶,我很遗憾的说,很多哪怕外观烂到令人作呕的茶,都被当珍宝推销给国人了。若用良知来对待这些茶,基本上整仓整仓都该埋地做肥料。茶商大约也不想茶变这样,但在破产和良知之间,总要有所选择。

187 小时

高级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-22 19:46 发表
我请教你啊

别说请教,我也是在论坛学的。http://bbs.puerh.cn/viewthread.php?tid=3722&extra=page%3D1这就是我认为的干净与污染,发酵与霉变。

187 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 19:46 发表
补充:

当然,港仓茶中也有如控制失当的广东仓一样坏死的,这类产品,在基本的信誉与道德制约下,多数是不会流入市场的,在仓储整理、进入销售的过程中就被kill了。

但对于早期(90年代)的广东等地入仓茶,我 ...
呵呵,这个嘛,水深啊。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

再次感谢18兄的分享和交流。

1898 小时

高级会员

没喝过多少几十年的老茶,发言权甚微.但是小弟个人除了臭豆腐,不再吃其他发霉食品,这是铁定了的.为什么只吃臭豆腐呢?因为很多人吃了大量臭豆腐也没出问题.实践证明臭豆腐是安全的.
昨夜西风凋碧树