中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

喝、品、藝、道

1144 小时

中级会员

原帖由 石昆牧 于 2009-11-30 19:13 发表 明年可能會有國營廠茶品大量出現在國內都是沒有入倉的

2004年及以前的大益熟茶多吗 ?

生茶自然也没有太多人要,大家都在接台湾的寿山石和紫沙壶 !
幸好,台湾没有收太多的翡翠 !

1144 小时

中级会员

原帖由 石昆牧 于 2009-11-30 19:05 发表 應該不是淡一些而是比例錯了,這幾乎可以說不是我的茶還有仿品您只要找到您喜歡的或許我的茶品與推荐茶真不適合您不要勉強

我当然找到了很多我爱的茶,我相信科学,相信好茶是普适的,不相信那种谬论:“只要自己喜欢...”、“每个人有自己的喜爱...”.
当然,和大家一样都想找到您的错误;一满足一点虚荣心,二为了印证自己对茶的理解 !
我的古树茶主要测试伙伴为铁观音茶农.

449 小时

普洱茶入门

原帖由 alan 于 2009-11-30 19:44 发表

2004年及以前的大益熟茶多吗 ?

生茶自然也没有太多人要,大家都在接台湾的寿山石和紫沙壶 !
幸好,台湾没有收太多的翡翠 !

熟茶倒是不多
翡翠???
最多還是在台灣
呵呵,我帶人去放....

449 小时

普洱茶入门

原帖由 alan 于 2009-11-30 19:57 发表

我当然找到了很多我爱的茶,我相信科学,相信好茶是普适的,不相信那种谬论:“只要自己喜欢...”、“每个人有自己的喜爱...”.
当然,和大家一样都想找到您的错误;一满足一点虚荣心,二为了印证自己对茶的理 ...

對我來說
喝茶太相信科學
反而是迷信,就如老茶的科學分析是跟熟茶一樣的謬論
當然
所有好茶都有相同的指標"香甘滑重、酸甜苦澀"都必須具足
當偏向這指標時,好茶就只有一個方向

我不是完人
一定有缺點與無知處
只是一凡人,要找到錯誤有何難呢?

1144 小时

中级会员

原帖由 石昆牧 于 2009-11-30 21:39 发表 熟茶倒是不多翡翠???最多還是在台灣呵呵,我帶人去放....
台湾同胞打的是时间差:生普、壶、寿山石、很多古玩都占有了一定的货量(进价极低);
但红木、翡翠、古树生普、好的熟普就不一定;
例如:红木家具、大件红木整树,由于进出口等原因,台湾就不多,特别是紫檀、红酸枝等近五年时髦的东西,货都在大陆收藏家手中;
新一代翡翠也是国人在钻石迷失后,开始找的新东西,比以前的翡翠质量有较大的提高,台湾有古玉,但新的就没有香港、广东人多;
不知普洱是什么情况,石老师是少数有古树货的同志,可能大部分台湾同胞有的还是大品牌的生茶 ?

449 小时

普洱茶入门

回复 25# alan 的帖子

在我的朋友圈子
翡翠、古玉、沉香、老山檀香數量都不小
但確實都不太願意出手
連我前些年也都跟著玩一些

海黃、檀木類、酸枝在台灣永遠流行不起來
在我們眼中,體積大的東西,那不是高端文化(抱歉,冒昧了,但這是台灣玩家說的)

最近我在各地都有茶友拿沉香與翡翠讓我評定
發現上海、北京等翡翠價格是台灣的4-6倍,甚至更高
只能搖頭笑笑

您可能低估台灣人對古樹茶的覺醒時間與用心
93年臺灣人就進入易武
01年我開始推廣古樹與乾倉
幾乎所有檯面上的台灣人都是製作古樹茶
幾年後
能帶領高端市場的古樹茶,您認為會是哪裡的品牌?

大品牌的生茶
是廣東最多,台灣雖不小
但台地以儲存老茶為主
新茶則以古樹

以往普洱市場由台灣發起
未來呢?
內地將會由誰帶領?!

1144 小时

中级会员

你写的帖子真好!

在我們眼中,體積大的東西,那不是高端文化(抱歉,冒昧了,但這是台灣玩家說的)

不对,因为大树无法上岸;最近台湾同胞最大的希望就是往上海...的家里搬一棵大树(好的木,或锯开),
只有对这些木头的触摸,才能对抗现在工业社会的所谓天价精品,外国鬼子也不能幸免.

最近我在各地都有茶友拿沉香與翡翠讓我評定
發現上海、北京等翡翠價格是台灣的4-6倍,甚至更高

你说的是老翡翠、而且是上海、北京,都是比较“揾笨”的地方,
好的翡翠在揭阳等地,这两三年的新翡翠,其种水之好,令人可怕,
以前一般的翡翠就像台地,极品翡翠象老茶;现在的翡翠象“古树茶” ?

您可能低估台灣人對古樹茶的覺醒時間與用心
93年臺灣人就進入易武
01年我開始推廣古樹與乾倉
幾乎所有檯面上的台灣人都是製作古樹茶

你做古树你知道,如果不在临沧做的古树茶,其它地方的古树有多少?有多古 ?
易武“”好“、多少台湾、日本、韩国人跟进,好喝吗 ?
真正的古树料的制作、收料都在2003年以后的大陆人做的(他们才能吃苦)
台湾同胞收了多少 ?不太多吧 !

幾年後
能帶領高端市場的古樹茶,您認為會是哪裡的品牌?

笑笑,我以为除了你的几款茶外,就是我的了 !
可能的情况之一: 有点象目前的铁观音市场:XX 都喝"华祥苑"、“八马”“日香”等好茶;茶鬼花1/3-1/5的价格喝纯的铁观音。

大品牌的生茶
是廣東最多,台灣雖不小
但台地以儲存老茶為主
新茶則以古樹

以往普洱市場由台灣發起
未來呢?
內地將會由誰帶領?!
还是由象石老师这样的、一代又一代认真的教育家、知识分子带领比较好(最好受过海外教育)!
如果由那些暴发户或什么上市公司带领就麻烦了

2598 小时

高级会员

原帖由 alan 于 2009-12-2 20:20 发表

不对,因为大树无法上岸;最近台湾同胞最大的希望就是往上海...的家里搬一棵大树(好的 ...

alan兄的话" />

石昆牧的话过了,台湾,弹丸之地,只是富起来的比较早,早些年余钱比较多,购些古玩玉石,多以投资为主,不要以为东西进了自家门,就有多高端了,实井底之蛙之感慨!世界不是你想象中的那么小,可玩的东西也不是就那么几种,现在内地的购买力也不是一个台湾能够比拟的。
再者,市场由谁来带领之类的言论,不由让人想起了炒作,泡沫等等。
以前还叫你一声石老师,现在还是叫石先生吧,这样更合适一点。请你慎言!
肺腑之言我们要听,真心话我们也要听,但是,讲话前,请先摆正你自己的位子!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 alan 于 2009-12-2 20:20 发表

不对,因为大树无法上岸;最近台湾同胞最大的希望就是往上海...的家里搬一棵大树(好的 ...

抱歉
應該是我中文造詣差、表達不好
在整個概念中,我都以文化、專業角度來說明
因為我收藏東西很少涉及商業,如投資增值(先說明,這也是好事)
如我經營茶業是我的興趣,不是以此維生的職業
我的沉香也是、對翡翠也是

與您表述的內容有嚴重的脫節,我就不再說明,避免引起不必要的誤會。
謝謝您的探討

449 小时

普洱茶入门

原帖由 ptop001 于 2009-12-2 20:46 发表

alan兄的话" />" />

石昆牧的话过了,台湾,弹丸之地,只是富起来的比较早,早些年余钱比较多,购些古玩玉石,多以投资为主,不要以为东西进了自家门,就有多高端了,实井底之蛙之感慨!世界不是你想象中的那 ...

認同您所的
如您所說的,台灣只是彈丸之地,經濟實力遠不如內地
任何商品市場都是由內地自己炒起來的
台灣人多數是因為欣賞而收藏,而後增值都是無心插柳(因為很少人能預料到內地市場會快速興起)
近年或許台灣有人在炒作,但與我認識的朋友都無關

個人由衷感佩有投資眼光的商人
自己雖然也從商,但沒有這樣的心思
謝謝您的批評指教