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我9年的藏茶经验,看藏什么茶才能够“越陈越香”?

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广云福茶行

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发表于 2008-7-20 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天在茶网看到大体与这个标题相似的主题
个人有些看法,特发此贴,大家一起参与
后面慢慢完善

[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-7-25 19:38 编辑 ]
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发表于 2008-7-20 18:37 | 显示全部楼层
好主题!

顶!!!
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发表于 2008-7-20 22:33 | 显示全部楼层
拿下01——03的茶比较下,是不是每个茶都好喝,本人茶喝得不多,坐下听课。

[ 本帖最后由 xsjbsm 于 2008-7-21 10:50 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-7-21 11:39 | 显示全部楼层
好的,后面慢慢完善
从个人几年藏茶结合茶生产过程两者之间的关系谈谈
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 楼主| 发表于 2008-7-25 19:08 | 显示全部楼层
说到藏茶的经验,那不得先不谈谈我们的藏茶经历
我们是在98年开始藏茶的,当时在大陆还很少人藏茶
我们会自己藏茶,有两个原因
1,是受有很多福建老乡影响(在香港藏普洱大部分多是福建祖籍)
2,开在深圳口岸的茶店有一定的普洱的销量(当时还是主要卖给港台同胞,说真话,那时很少有大陆买普洱的)
当时在店铺,新茶是卖不动的,都是几年以上的老茶品
当然所谓的老茶,也有真真假假,当时懂的人很少,只有凭经验说话,
市场有什么寻求就找什么
不过当时的老普洱也不算贵
80年代的中茶繁体00年左右才卖一百多块,96年的紫大益也才40块

开始藏普洱,当时进货渠道也很有限,也不懂什么大厂小厂,大树小树,完全没有经验
因此也交了不少学费
先是从香港的福建进茶,都是有年代的茶品,只是价钱贵,数量和销量也不多
后又到广州芳村进茶,价格是很便宜,品种也很多
有各种各样的茶砖,记得最都的还是那种压有1949建国纪念,1997香港回归------
的3公斤砖,刚开始是不懂的,后来才知道那些茶大都是在广州当地发酵在当地压的广西绿茶青
卫生,品质都有问题,而且年份是可以调的,想要什么年份都有。
如今在市场还可以看得到,甚至被不知道的茶商或不良茶商当做镇店之宝
标上几十一百万的但珍品卖,这不前段时间还搞到报纸报告,茶网也登上头条
还有就是金瓜,包着没有文字的包装,大小规格都有,最大的有20公斤左右
还有包着塑料膜帖有“家藏普洱”的饼
还有不少散茶,装在小木铁皮箱,打上宫廷普洱,看起来很细,条索不错
但和前面的茶一样,品质很差

这些茶很多都有用外地的茶青压制,
采用半发酵或生熟配,进点仓就当老茶卖
其实这些茶根本不是普洱,谈不上越陈越香了
发酵重的,泡出来象墨汁一般黑,两泡后没有味道
发酵轻的,涩度高,
不过都有共同点,就是喝完,锁喉,口干,嘴淡
知道这些情况也就不敢卖了

后来是认识中茶公司在深圳的富华公司的负责人,才算真正买到云南的茶
那时是99---00年左右
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 楼主| 发表于 2008-7-28 10:59 | 显示全部楼层
当时的富华公司是中茶公司和云南茶苑集团的子公司
主要就的负责茶叶的出口,目前在市场前几年的茶品有不少是经过这个公司出来的
在港台很有影响力,甚至到如今,该公司出来的员工还一直掌握香港大部分茶叶的销售。
该公司不但卖云南各厂的新茶和自行定制还卖从港商手上拿来的几年茶
其实那时的市场懂的人真的很少,不管是老茶还是新茶
没有一个能真正了解的,卖茶人也不懂,买茶人也不懂,起码我没有遇到懂的
不过当时深圳有卖普洱的茶店不到十家,主要几在罗湖口岸
大家也不认茶厂名,不过中茶的包装是必要的,
记得当时的96紫大益这种商标是卖不出去的,更不要说的一些当时还算是小厂的茶品了
而当时的普洱主要又是卖到港台的
所以这段时间就有不少茶厂都是包中茶包装卖出来的
黎明,福海,勐库--------,都有茶品是包中茶的







[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-7-28 17:30 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-7-28 10:59 | 显示全部楼层
99年,我们买过一批熟茶,进出口公司的包装,是哪家茶厂的茶也没有人会去考证
大概也就是一两年的茶,卖得也贵,就是8块钱一片,这批茶里面有大小饼型之分,
小饼型品质很不错,我们就挑小饼型买,不过要自己到富华公司的仓库挑
大饼型的熟茶很酸,那种酸如果是放在干仓是不退的,
因为我们放在店里的两三饼茶样,几年后喝起来还是酸的,基本没有变
而一些带酸的熟茶如果是进了湿度较高的仓储,不用两年就能退去酸味

这种情况到现在还有,如果是在勐海发酵的熟茶,不管是用哪里的茶青,都不会有酸
而在勐海地区以外发酵的熟茶或多或少都有带酸,这应该是天气的问题
而如果想要退酸,只有在湿度相对较高的仓储才能退,要不然是不会退的
这从我前不久找到的十几片80年代下关“净含量”熟砖也可以得到验证
具体是什么原因,到现在也没有一个很好的解释
当然有不少后接触普洱的,喝惯了带酸的熟茶,可以接受那味道,那又另当别论了

[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-7-28 17:32 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-7-28 11:00 | 显示全部楼层
早期藏茶,老茶不知年份,新茶不知什么才是好品质的,什么茶才有存放价值?
只在一些书上了解到,新茶是“味最酽”,以浓度来鉴别茶品质的好坏
在加上当时存茶的“老经验”讲,新茶应该浓度高,苦涩度高的茶品才有存放的价值,
要不然以后变得没有味道,特别不能买那些“淡”的新茶
前辈的指点,晚辈也不敢不听,一段时间前后买进了几批“味浓,苦涩”度高的茶
而同时也买了99易昌号,这又是一批相对“淡”的茶,那为什么会买这茶?后面再讲,
先讲“浓”和“淡”的选择
当时买进的有些茶的苦涩是很高的,不但苦涩度高,而且经常带有烟味,
这种茶有段时间在藏茶者中“流行”,而且同时也影响到消费者
一些茶商在卖新茶的时候,您如果说茶怎么那么苦涩,他肯定会说这才好,放下去才有味
其实这种观点到现在还有很多人没有了解,新茶还是以苦涩度高的为好茶

经过几年的观察,好象也不是如此,同时买的茶有苦涩度高的茶和相对较淡的茶品,如“99易昌号”,几年后,苦涩高的茶品有些是可以变成不错的茶品,但大部分到如今还有烟味,苦涩度,刺激性依然很高,无法入口
那难道书上有误?我们该藏什么新茶?
我觉得书并无误,只是我们的理解错了,新茶是应该藏有“浓”度的茶
但浓度并不完全就等于苦涩度,应该是茶质浓厚,口感饱满,茶胶丰富
虽有重泡会有微苦涩,但茶汤在口腔中厚重,苦涩转化快,回甘回韵,
而并不是一定要苦涩度很高的才叫浓度,因为有不少新茶苦涩度虽高,但茶汤入口单薄,回甘回云不明显
后者就不算是好茶了
这在新茶也可以得到验证的,同茶山,台地比大树苦涩,低海拔比高海拔的茶苦涩

加上现在流行干仓存放,一些苦涩读高的茶品在干仓是很难退掉的
这也是有老茶依据的
40年代的鼎兴号,到现在已经有60多年,那苦还很重
50-70年代的天信号,大水篮印也还是苦来不化

[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-7-28 13:32 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-7-30 15:58 | 显示全部楼层
观普洱的历史,看仓储的变化

现在谈到仓储,相信市场上的人都会闻声色变,
特别是支持进仓观点的人,心里更是有苦说不出,即使是支持进仓的茶友,茶商,也不敢回应
这是为何?我觉得是市场对仓的不了解,你说普洱茶不进仓,放在哪里?
其实如果我们能认真看待普洱的历史演变,相信你会对仓有新的认识
当然,在你还没有了解之前,先不要拍砖,请用两面的眼光来看一个事物
不过这也只是我个人的观点,当然不一定是对的,但我愿意为普洱发展添砖加瓦

我们看普洱的历史,现在只有从每个时代留下的茶品入手
先看解放前生产的普洱(现称古董茶,号级茶)您会发现,存留下来的茶品大部分都很干净,泡出来,茶底也很鲜活
明显看得出来仓储是很干净的,当然也有少部分存放不当,但比例很少
那您看当时的普洱生产,按现在的叫法都是个体茶庄吧,
当时的茶庄主要是在易武和勐海,而当时的交通是不方便的,那茶庄都是即地取材,生产当地的茶
而当时,很多茶树都是大树茶,苦涩度都不会太高
所以这时候的茶卖到当时主要销售地--香港,只要存放几年就可以泡出香港人喜欢有汤色的茶
所以并不需要放仓

那再看解放后的普洱历史
解放后的茶叶生产主要是两大厂,勐海和下关
而当时销到香港的茶品又主要是勐海茶厂的茶品
而在50-60年代,勐海地区并没有大规模种植的台地茶,所以这段时间生产的茶品也苦涩度相对较低
也是没有刻意进仓的茶品,在市场,很多当时的茶品--红印(现称印级茶),蓝印仓储都很不错,起码明显好过80--90年代的茶品很多
当时间到了70---80年代
60---70年代大规模种植的台地茶园茶产量加大,加上计划经济的开始
普洱茶开始按标准生产,七子饼就是当时的产物,7532 。7542-----等茶号都是按茶青的粗细拼配的
这个标准是绿茶的标准,而普洱茶大家都知道,大树茶相对台地茶是较粗的,加上大量拼配当时产量渐渐增大的台地茶
七子饼新茶的苦涩度,大家可想而知了
在60----80年代,是香港人口的膨胀期,茶叶的消费量在加大,而七子饼到了香港,同样是存放几年也达不到号级和印级茶的效果。
香港的品茶习惯是要有汤色,顺滑度,这七子饼的达不到要求的。所以相对较高是湿度的仓库存放新到的普洱茶成了理所当然了。

后面继续,修改

[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-8-22 16:01 编辑 ]
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发表于 2008-7-30 18:15 | 显示全部楼层
水兄,能否拿不同年份的同一种茶来比较比较呢……
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