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讨论]六十度是普洱陈化的温度吗?再说晒青、蒸青、炒青、烘青

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发表于 2006-12-31 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位茶友大家好!



从制茶历史的沿革,杀青方法是从晒——蒸——炒——烘。我们主要说的是普洱.首先晒,炒,烘是指干燥工序。普洱生茶型茶的制造就可能能会是蒸,炒,烘,晒的,一定要加以分辨是否真正的晒青.
普洱茶的采制工序如次:云南大叶种鲜叶——杀青——揉捻——干燥——蒸压成型——干燥。那么我们又为什么一定要说晒青生的型茶好呢?熟茶经过几十天的渥堆发酵后陈空间变小(几分熟的除外,但生茶更好吧)。

1.型茶易储存不会过度陈化(氧化),不易受潮占地少。型茶一般用竹皮包裹,不易受异味污染并且水分散失不致过快,型茶本身一般有窝可藏空气,可助其缓慢陈化。蒸压后叶内胶质分泌黏合在陈化过程中不会完全散碎,形美。

2.蒸青在中国这是一道过时的杀青工序,基本只在宋代及之前使用,但现在的日本运用,主要因为日本的茶以小叶种为主,滋味较淡薄,蒸青可保留其成分,磨碎后连茶末一起饮用。而印度现在制绿茶吸取中国古法,有一些采用杀青前水洗,蒸(炒)后水冲,冷后小榨去水(大榨去汁),理条后烘干。现在的一些号称野生普洱茶条形太顺,叶形直而不紧,借用这一做法。这样的茶,色好显毫,外形美观,口感柔顺而甜,但夺茶真味,存放空间不大。

3.炒青茶早有定论,云南大叶种之炒青绿茶形状色泽皆不美,滋味苦涩而香不高。主要因为:
第一,叶大内涵丰富,炒制难以达到名优绿茶之标准。
第二,云南炒茶工序简单,不如中小叶种的名优绿茶之精湛;例如蒙顶甘露三炒三揉做型两烘。碧螺春炒31~40分钟,炒中带揉,揉中带炒。高温150~180度杀青4分钟。热揉65~75度10~15分钟,揉团提毫55~60度12~15分钟,文火干燥50~55度6分钟。因此史称“吓煞人香”。



为什么还要说炒青呢?主要有几点:a..制炒青的绿茶云南大叶种虽不怎样,但对普洱来说形色却不错甚至相当好。b..炒后口感苦涩却显茶味足。c..借鉴名优绿茶制法,高温炒香气也还不错,并可去掉臭青味。因此收茶的人对拼炒之普洱也需注意鉴别。最好的办法是买一些用云南大叶种鲜叶制成的炒青烘青绿(红)茶来喝,等熟悉这种口感后,基本上非传统制法的普洱茶入口即知。例如我今天喝了一个云南出品的“普洱碧螺春”(说明推荐用沸水冲泡,也许因为是大叶种75~80度冲泡难以出味与香)。色泽油润而显毫,汤色黄亮,香气清雅而高,滋味醇厚,经久耐泡,真是好绿茶,但拿来存放后却会败坏,您一定会后悔。

4.我想讲的,也是市面上可能容易出现的普茶生饼。就是拼了烘青成分的茶了。也较难以分辨。云南现在的名优绿茶,基本采用烘青工序。其特点为:外形条索紧直,色泽绿亮,香高味鲜爽而浓醇不苦不涩,汤色黄绿明亮(或清明透亮),叶底嫩(黄)绿匀亮。其种种特性以绿茶评量,的确优良。但为了做出刚上市就顺口而无臭青味的新生普,采取烘青法干燥,对存放就没有任何益处了。

5.老法晒青虽然原始而落后,但有其优点:杀青用锅炒(手炒类龙井或竹筷),但锅温相对较低,时间短,量少。而非现在普遍生产线下来的用滚筒杀青一次几十斤。干燥用日光(在夏季雨水天时会放在火塘边干燥,不注意会有烟味.不严重的可以退.)。这样的工序做出来的茶以被历史证明了,这与日光是一种全波段的光线有关,人工难以模拟且人工模拟成本太高.

总结以上五点,普洱茶有其特殊性,制法以传统为宜。虽以绿茶来衡量有其明显的缺点,却是今后得以陈放(越陈越香)的先决条件。

以下我想略说一下,为什么普洱生茶陈放空间会受不同制法的影响:
我觉得,普洱是有生命的茶,每一天您喝普洱都会有不同的感受,甚至就算是同一片茶也如此。他会随着湿度,温度,气压,心情,环境,用水,冲泡而不断变化。当然最主要的是时间的变化,存放条件的不同而不同。主要是因为普洱的陈化大致分三个方面:

1.氧化作用。同样的鲜叶受空气中水分,温度,含氧量不同而不同。
2.酶的作用。受地点及第1.点之条件的变化而不同。
3.微生物的作用。同2.点。
以上三点针对不同的鲜叶又各有不同。

造成如此复杂的差异,主要与普洱茶叶原料及以上三个方面互动造成,限于本人水平低,只能大概的说一说。

酶,又称酵素。是一种在生物体内具有新陈代谢催化剂作用的蛋白质。它们可特定地促成某个反应而它们本身却不参与反应,且具有反应效率高、反应条件温和、反应产物污染小、能耗低和反应易控制等特点。酶的催化作用,受到温度、pH和某些化合物等因素的影响。在一定的温度范围(0—40℃)内,酶的催化作用速度随着温度的升高而加快。一般地说,温度每升高10℃,反应速度就相应提高一倍。但超过60℃,绝大多数的酶就会失去活性。

霉菌的生长繁殖需具备6个基本条件。1、含水量。含水量在11.5%-22%之间时最有利于霉菌。

2、空气湿度。霉菌生长的最佳湿度是80%-100%。
3、温度。适宜的生长温度是23℃-32℃。目前已知真菌生存的最高溫度为64度
4、空气。霉菌属好氧菌,空气越充足,越有利于霉菌的生长。
5、能量。能值越高对于霉菌的生长越有利。
6、PH值。中性环境有利于霉菌生长。

细菌生长繁殖的条件 1.充足的营养 2.适宜的温度 -7℃~90℃都可生存甚至有一些可在火山口110度下生存 3.合适的酸碱度 4。必要的气体环境 有厌氧菌和好氧菌分别适合生存在无氧和有氧环境中,反之则活性降低乃至死亡。

综上所述我们可知杀青和干燥温度是最重要的一环。同时也可以知道一般的烘(炒)青方法制得的生普为何陈化空间不大。除非设计一个方案使温度保持在六十度以下(包括滚筒杀青温度)。


[ 本帖最后由 快乐的心 于 2006-12-31 23:32 编辑 ]
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发表于 2007-1-1 10:34 | 显示全部楼层
2.蒸青在中国这是一道过时的杀青工序,基本只在宋代及之前使用,但现在的日本运用,主要因为日本的茶以小叶种为主,滋味较淡薄,蒸青可保留其成分,磨碎后连茶末一起饮用。而印度现在制绿茶吸取中国古法,有一些采用杀青前水洗,蒸(炒)后水冲,冷后小榨去水(大榨去汁),理条后烘干。现在的一些号称野生普洱茶条形太顺,叶形直而不紧,借用这一做法。这样的茶,色好显毫,外形美观,口感柔顺而甜,但夺茶真味,存放空间不大。


在制作晒青毛茶没有使用蒸汽杀青的。如有的话请举例说明。
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发表于 2007-1-1 10:42 | 显示全部楼层
为什么还要说炒青呢?主要有几点:a
                                                b                                    
                                                c
炒青 圆润平滑从外观就和毛茶格格不入。
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发表于 2007-1-1 10:44 | 显示全部楼层
采取烘青法干燥,对存放就没有任何益处了。
能说具体一些吗?
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发表于 2007-1-1 10:56 | 显示全部楼层
5.老法晒青虽然原始而落后,但有其优点:杀青用锅炒(手炒类龙井或竹筷),但锅温相对较低,时间短,量少。而非现在普遍生产线下来的用滚筒杀青一次几十斤。

锅温是多少度?关键是炒熟而不老

日光是一种全波段的光线有关?请尽一步阐述日光干造与热风干燥有何不同?
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发表于 2007-1-1 10:58 | 显示全部楼层
除非设计一个方案使温度保持在六十度以下(包括滚筒杀青温度)。

如果换成微波杀青,是不是就可以解决杀青温度的问题呢?
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发表于 2007-1-1 13:56 | 显示全部楼层
快乐兄说的很好。不过,以不同产地的茶箐以及绿茶工艺比较茶质各异的方法略感不妥。
仓廪实则知茶礼  衣食足则知茶味l
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发表于 2007-1-1 14:03 | 显示全部楼层
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