中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

滇茶基础——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》

0 小时

会员

还要再加一点,论坛是提供话题参与讨论的一个平台,我个人建议只是就主题讨论,有对讨论主题不同意见的,可以尽管说,而对于涉嫌人身攻击的行为,我相信每个人都会不喜欢的,我就不予置评了

687 小时

高级会员

原文由 金大益 发表于 2006-9-14 2:46:39 :
原文由 伟大 发表于 2006-9-13 2140 :

触动了广东茶商的利益。

在下初喝普洱,对普洱不懂,但也算是个文化人,刘兄在本坛的文章基本都拜读过,从字里行间感觉刘兄乃一君子,将自己对普洱茶的认识与大家共享,很难得。

某些人自认为有学问,未见他将自己的学识拿出来见人,却在这........

仅从以上双方的语言文来看,也许松涛烹雪的观点是对的,但刘兄的为人及对事不对人的讨论态度已胜一筹。

真奇怪,现在大家都是在讨论问题,你不以事实观点进行分辩却以人的态度定事物真相。文字表达的方式人人有异,有人直爽,有人含蓄,有人转弯套话,有人一针见血。如果是错误的认识和观点,为什么不接受别人意见,如果别人的意见自已不接受,那为什么不拿出事实与证据出来论证。你如果认为某些人自以为有学问的话,那你呢。

[此帖子已被 金大益 在 2006-9-14 2:52:56 编辑过]

确实奇怪,你也不去认真看看松涛烹雪发表的高论,明显是攻击人而不是讨论问题,包含你也是。

我已说明我对普洱茶不懂,你用不着来攻击我,我在普洱茶界是标准的无知者,我承认,我也并未参与讨论,只是旁观、学习,但我能从字里行间看出一个人的为人,我只希望本坛有一个良好的讨论氛围,而不是对人的攻击。

您这个高手记住:论坛是用来各述己见、互相学习的。

205 小时

会员

原文由 可耻地匿了 发表于 2006-9-14 11:55:54 :

如果刘兄不见怪的话,我也想参与一下讨论:

刘兄对广东湿仓的措述基本没错,我没有更多意见,但对应标题滇茶基础——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》 ,刘兄似乎只谈了广东的湿仓,而没有谈广东的干仓,事实上,整篇文章读下来,我也觉得确实容易产生误解,似乎会产生这样一种误会:放在广东的茶大多数都不好,而放在香港的茶大多数都好.

直至现在,我所知的仍有部分香港茶人在广东做湿仓茶,不知这种算是香港湿仓还是广东湿仓呢?

事实上,我喝过香港某著名茶商80年代的湿仓8582和7542,口味确实与广东的有很大不同,但有一样相同的是都是很难接受,当然是广东的湿仓茶确实比香港的更难喝.但我认为,两者之比不是优劣的问题,而是50步与百步之比的问题.总比不上广东的干仓茶来得味醇气足,而香港茶有干仓吗?也许有,但所见不多,或是我见识少,我所见的香港所谓干仓仍是带着仓味的,只是退过而已.

可耻地匿了  高!

早知到网内不乏高人!

还请刘先生认真回答以上的问题,等我们众多茶友能够吸收学习.

[此帖子已被 草木中人 在 2006-9-14 14:28:54 编辑过]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

可兄:

讨论这个问题前要再提醒一下:所谓干仓湿仓,莫忘记前提是“老茶”。什么样叫老,没法划定:我刚刚开始喝普洱时,前辈们只管古董、印级茶叫老;前几年,80年代的茶就算市场上很老的产品了;今日90年代前期的茶也可以称为老茶。在广东仅仅放了三年五载的茶,茶性几乎还没有转变就称为“干仓老茶”,大概没有人肯认同。

你没有喝到香港干仓,不代表香港没有干仓。80年代以来香港存储的茶,干仓的73青饼及各种7542、干仓的雪印及各种7532,干仓的紫天及8592,干仓下关繁体字……我一年多以前就已经在这里发过很多图了。这些茶存量对比湿仓茶而言,确实是少很多,但至少也有数千件存世。例如日前市场新贵“88青饼”,仅从香港某私人茶仓一家拖出来就是数百件的量,而其他茶商又有先后找到近似年份批次的干仓茶,这样算下来单这一款茶数量就多得无法统计了。我所知道在台湾、香港的一些大藏家手中,干仓的古董茶、印级茶都是成件来论的。

你问到港商在广东等地存茶的问题,问得很好,这类要具体归类到我文中广东仓的几种形式上看待。但广东仓就是广东仓,即使香港人在防空洞中存茶,一样是防空洞的味道,一样不会有香港的老茶香。为什么呢,放仓的环境、方法都不同。所以,这些还是广东仓。

口感的问题,属于个人喜好。我喜欢干仓茶,自己手中的老茶几乎都是收藏90年代前期以来的干仓,但我不排斥入仓良好的香港仓。我拿干仓雪印、第一批中茶繁给香港、台湾人喝,他们的反映同你一样激烈,说那些茶存得不好,太可惜了。况且好的香港仓茶在内地不会比干仓茶更多,因为香港人没有那么大方,把自己爱喝的茶统统卖给别人。我所见过很多排斥香港仓的人,都只是在喝香港仓中存储较差甚至坏死损耗的茶。不知你是否有喝过叶底红润、茶汤厚滑、樟香浓郁的红印、73青饼、中茶简体字甚至只是80年代后期的8582?能够代表香港仓品质的是这些茶。而对于广东茶仓呢?2000年以前的广东仓茶,有那款能够拿出来同同期的香港仓并论?

不是我要来亮骚,实事求是的说,近两三年来才入门喝普洱的人,大概很少有机会真正去了解香港陈年茶的魅力了,因为那些好茶早已经身价几千几万了。记得04年以前还经常有朋友来同喝红印、古董茶,可最近两年,这些茶我也很少能喝到了,有70年代的茶喝就已经很不错。但是,陈茶并不应该因为大众没有喝到过就被抹灭其历史地位。你也讲到香港仓比广东仓好喝,不错,这正是我这三篇文章的核心——新兴广东茶仓的平均品质远远不如香港茶仓。

205 小时

会员

原文由 松涛烹雪 发表于 2006-9-14 17:42:34 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-9-14 11:12:22 :

北方兄,就是这个问题了。他们目的本身就不是来论茶,就是来骂人踢场子的。根本连我这三篇文章要讲的问题是什么都没有读懂。等到请他们讲些实际的东西,就又把话题扯开,东绕西绕就只是捣乱。做这种事情的人,大都网品不佳言语粗鄙,更不会真能写出点系统的、实际的文章。群众的眼睛是雪亮的,遇到这种事情,让他们自己尽情表演就好。

——如果发表个人意见算是踢场子,那刘先生大可自己尽情表演独脚戏,设定不准回复的功能好了。

言归正传,请前面参与此论题讨论的网友再读一遍文章。想想你们讲的是三两年的新茶还是最少十年八年老茶?我文章“广东新兴茶仓”所指的是什么时候开始启用的哪些茶仓?再看看我文中是否已经明确表明近年来干仓茶成为趋势?你们讲的几点,对照原文根本都不成立。所以,发言请直指主题,不要纠缠其他不相干的事情近来。

——刘先生如果说的是老茶、仓茶,但没明确的定义,又使用“新兴广东茶仓”的字眼作题目,只会令人误会广东的茶仓存的全部都是湿仓茶,而忽略了目前在广东市场流通的大部份茶品是干仓存放的茶品。误会刘先生文意的并非只有我一人,也请刘先生自省,而不是一味推说别人没看懂你的文章。

松兄,本版版规禁止商业言论,所以我已经提醒过不便提及商家名号。您是业者,在这里点名讲某某茶商存放干仓茶的行为不妥,请注意。

——请你回顾一下你我双方全部的回复,到底是谁先提到这些盘商?我和刘先生一样并非以茶营生。但刘先生在网络上不只一次地公开和某些茶商呼应扁损或歪曲其他同业的所为,又该如何定性呢?

松兄有水平,表述清晰明确!作为广东人,我们需要的是公正和客观的报道,试问如刘之流所说的"我讲新、瑞、荣、仙等几家字号,"他们几家人加起来能占广东普洱茶市场的多少分量?他们有资格代表广东普洱茶市场的销售主流吗?你姓刘的说话又能代表什么呢?广东普洱茶的市场谁有资格去指东画西呢?

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
从仓到市场,太远了,,,

0 小时

会员

原文由 北方茶客 发表于 2006-9-14 19:26:18 :
从仓到市场,太远了,,,

广东等地的新兴茶仓

由于普洱茶市场的扩大,对于老茶的需求量也越来越多。至90年代中期,仅依靠香港存茶的供给已经不够满足市场的需求。此时,很多投资普洱茶的商家开始在广东深圳、肇庆等地开设茶仓,并逐渐扩散到广西、云南等地区。

广东茶仓多选用租金低廉的防空洞或简易铁皮房屋与集装箱,各家入仓的手法有很大差异,但大多是采用急功近利的方式。在早期仓储经验不丰富的时候,很多仓主采用人工洒水、提高仓库温度的方法对茶品进行快速发酵。为了迅速将茶品投入市场,在退仓时也采用速成的方法,利用高温烘焙或在铁皮房屋中以高温退仓。很多茶由于退仓技术不佳导致白霉无法退去,商家就采用湿布擦抹或水汽熏蒸的方法除去表面的霉霜以蒙骗消费者,丝毫不考虑内部的白霜依旧存在。此外由于茶品受潮较重又较少进行翻仓,长期受重压的广东湿仓茶大都饼身坚硬、变形严重。由于入仓时茶叶受潮,包装纸张容易损毁,很多茶是在入仓前剥去外包装材料,出仓后再重新包装;还有些茶则是由于包装纸张毁坏或其他原因,出仓后换包了其他纸张。

“欲速则不达”正是这类早期广东茶仓的写照。高温快速发酵的茶品,茶面黑而不亮,叶底多会引高温快速发酵而炭化,口感缺少活性和香气,锁喉感重,饮用后身体有的显燥热感。由于山体渗水,防空洞中存储的茶叶大都带有刺鼻刺口的土味;而高温的铁皮房屋和集装箱中“焗仓”的茶则汤水薄硬。总体而言,广东多数的茶仓仓储环境与陈茶品质不佳,只有少数存储于楼房或地势较高的防空洞中的茶品质较好。

在广东茶仓中受到过多人工干预下的茶品,是目前普洱“老茶”市场上的主力产品。由于茶品在恶劣的环境中备受摧残,广东茶仓的茶品虽然颜色转红,但仓霉味、泥土味重,茶汤较薄硬,完全没有香港茶仓的香气和滑润。近年来早期香港茶仓的茶品较为少见,很多新近加入的普洱茶爱好者将广东仓储的品质当作陈年入仓茶的标准,因而对湿仓茶十分排斥。因此,少数商家及私家存放干仓普洱茶就流行起来。

发表时间:2006-8-31 10:34:13  IP:已记录
从仓到市场,不远不远........刘大学士的杰作有时间记录的。

0 小时

新手

QQ

请问广东茶仓和香港茶仓的区别是什么?是地理位置?还是、、、

453 小时

高级会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 草木中人 发表于 2006-9-14 18:39:52 :
原文由 松涛烹雪 发表于 2006-9-14 17:42:34 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-9-14 11:12:22 :

北方兄,就是这个问题了。他们目的本身就不是来论茶,就是来骂人踢场子的。根本连我这三篇文章要讲的问题是什么都没有读懂。等到请他们讲些实际的东西,就又把话题扯开,东绕西绕就只是捣乱。做这种事情的人,大都网品不佳言语粗鄙,更不会真能写出点系统的、实际的文章。群众的眼睛是雪亮的,遇到这种事情,让他们自己尽情表演就好。

——如果发表个人意见算是踢场子,那刘先生大可自己尽情表演独脚戏,设定不准回复的功能好了。

言归正传,请前面参与此论题讨论的网友再读一遍文章。想想你们讲的是三两年的新茶还是最少十年八年老茶?我文章“广东新兴茶仓”所指的是什么时候开始启用的哪些茶仓?再看看我文中是否已经明确表明近年来干仓茶成为趋势?你们讲的几点,对照原文根本都不成立。所以,发言请直指主题,不要纠缠其他不相干的事情近来。

——刘先生如果说的是老茶、仓茶,但没明确的定义,又使用“新兴广东茶仓”的字眼作题目,只会令人误会广东的茶仓存的全部都是湿仓茶,而忽略了目前在广东市场流通的大部份茶品是干仓存放的茶品。误会刘先生文意的并非只有我一人,也请刘先生自省,而不是一味推说别人没看懂你的文章。

松兄,本版版规禁止商业言论,所以我已经提醒过不便提及商家名号。您是业者,在这里点名讲某某茶商存放干仓茶的行为不妥,请注意。

——请你回顾一下你我双方全部的回复,到底是谁先提到这些盘商?我和刘先生一样并非以茶营生。但刘先生在网络上不只一次地公开和某些茶商呼应扁损或歪曲其他同业的所为,又该如何定性呢?

松兄有水平,表述清晰明确!作为广东人,我们需要的是公正和客观的报道,试问如刘之流所说的"我讲新、瑞、荣、仙等几家字号,"他们几家人加起来能占广东普洱茶市场的多少分量?他们有资格代表广东普洱茶市场的销售主流吗?你姓刘的说话又能代表什么呢?广东普洱茶的市场谁有资格去指东画西呢?

大可不必用上这些字眼吧.火气挺猛的啊

那么请问草兄,谁是广东普洱茶市场的销售主流呢?谁说的又是"公正和客观的报道"呢?

205 小时

会员

原文由 老博 发表于 2006-9-17 208 :
原文由 草木中人 发表于 2006-9-14 18:39:52 :

大可不必用上这些字眼吧.火气挺猛的啊

那么请问草兄,谁是广东普洱茶市场的销售主流呢?谁说的又是"公正和客观的报道"呢?

好的,请听清楚:

现在广东普洱茶的销售主流是六个字“大厂、干仓、正货”

公正和客观的报道就是:“公道自在人心”

任何人都可以做的一件事:“实践是检验真理的唯一标准”有空来芳村走走、看看、问问、听听。再动动脑筋想想,就会明白什么是市场决定一切,没有生存空间的湿仓茶早已经被广东市场抛弃很久了!

兄是聪明人,道听途说的事情还是少吹捧为妙。