中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

滇茶基础——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》

687 小时

高级会员

触动了广东茶商的利益。

在下初喝普洱,对普洱不懂,但也算是个文化人,刘兄在本坛的文章基本都拜读过,从字里行间感觉刘兄乃一君子,将自己对普洱茶的认识与大家共享,很难得。

某些人自认为有学问,未见他将自己的学识拿出来见人,却在这........

仅从以上双方的语言文来看,也许松涛烹雪的观点是对的,但刘兄的为人及对事不对人的讨论态度已胜一筹。

0 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-9-13 1623 :

兄应该见过肇庆洞中的茶,也有看过市场上的老茶是干是湿。但如果连这些基本的客观事实都不肯承认,我就没法同您讨论了。您讲的大户没有错,您自己也称他们是"仓茶大户",我还要加一句,他们多是新兴的大户,早期的陈年茶仓储并不关他们的事,他们也没有放出多少优质的入仓茶。们的广东仓茶占据目前陈茶市场的主流,您怎么就把这些茶都忽略了?况且,在饮用陈年茶的香港,坚持传统放仓技术的商家也不在少数。有规模的放干仓只是最近两三年的事,请您再读懂我写的文字,不要拿新茶和那些经营茶叶没有多少年的新兴盘商来混淆“陈年茶仓”的概念。

您对香港茶仓的评价我无法认同。各家仓储的确没有统一的标准,但有丰富并且类似的经验与技术。如果没有努力的人工掌控,那么几乎所有的入仓茶都只能坏死。你说“退仓也是自欺欺人的说法”,但“对不同仓储质量的茶品进行分拣,另置于较为通风干燥的仓库进行存放”本身就是退仓,不退仓的茶一片白毛毛,商家能够推销出去么?

不要拿新茶和那些经营茶叶没有多少年的新兴盘商来混淆“陈年茶仓”的概念。

既然刘大学士懂得使用“混淆”这个词语就会深知“——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》 ”这个主题是何等的误道茶友!你要十分清楚地知道:现在主导着市场脉搏的广东广州芳村茶叶交易市场是在流行着什么?“干仓茶”!!!!这句话你是会在芳村随便找一位环卫工人都会知道的事实。

“悬丝诊脉”只是一个传说,相信远离广州千里的刘大学士并没有这种德行学会,少用这种不切实际的思维方式说话,这种混淆视听误导群众的主题只会让你身陷困境。

实践是检验真理的唯一标准!对于一位从未踏足芳村的人来说,有空就来广州走一走,俗话"读万卷书不如行万里路”

3 小时

会员

同意29楼天龙兄的观点。如果所有出自广东茶仓的老茶陈茶都是湿仓茶的话,以刘理事的说法,大范围的我先不说,目前中普交易区卖茶的广东茶商所出售的老茶陈茶不全都是湿仓茶、退仓茶?难道买茶的茶友们都不懂分辩干仓与湿仓以及退仓?如果真是这样的话,那把交易区的广东茶商交易都关了吧,免得害众生。

有机会到芳村走走吧,"实践是检验真理的唯一标准”

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ

呵呵,我看刘兄说的老茶、陈茶应该不是交易版的这些茶,甚至不是10年内的茶概念。

“老、陈”的概念在《话说》版里有过讨论,三、五年的茶品只能说有些陈期而不能称:陈茶。

楼上几位茶兄虽有异议,我认为以刘兄如此全面详述茶品资料的茶友难道不好吗?比较其他论坛里的专家“遮遮盖盖”的一言

半语,云里雾里的发上半篇文章不是更能让众位茶友看懂这里面的玄机。

所以,小弟认为,大家对问题观点大可以提出各自的看法,而不必对作者隐喻“大先生”“对牛弹琴”等伤人自尊的言语(这

也是违反论坛纪律的)。

说句不好听的话:“10年前,茶市场还是卖乌龙的多。”

去年春节品试02年茶样,5年左右的茶明显带有土腥气。

8 小时

会员

QQ

38 小时

会员

原文由 春风秋雨 发表于 2006-9-14 2:15:31 :

3 小时

会员

原文由 伟大 发表于 2006-9-13 2140 :

触动了广东茶商的利益。

在下初喝普洱,对普洱不懂,但也算是个文化人,刘兄在本坛的文章基本都拜读过,从字里行间感觉刘兄乃一君子,将自己对普洱茶的认识与大家共享,很难得。

某些人自认为有学问,未见他将自己的学识拿出来见人,却在这........

仅从以上双方的语言文来看,也许松涛烹雪的观点是对的,但刘兄的为人及对事不对人的讨论态度已胜一筹。

真奇怪,现在大家都是在讨论问题,你不以事实观点进行分辩却以人的态度定事物真相。文字表达的方式人人有异,有人直爽,有人含蓄,有人转弯套话,有人一针见血。如果是错误的认识和观点,为什么不接受别人意见,如果别人的意见自已不接受,那为什么不拿出事实与证据出来论证。你如果认为某些人自以为有学问的话,那你呢。

[此帖子已被 金大益 在 2006-9-14 2:52:56 编辑过]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 北方茶客 发表于 2006-9-14 0:41:29 :

呵呵,我看刘兄说的老茶、陈茶应该不是交易版的这些茶,甚至不是10年内的茶概念。
“老、陈”的概念在《话说》版里有过讨论,三、五年的茶品只能说有些陈期而不能称:陈茶。
 楼上几位茶兄虽有异议,我认为以刘兄如此全面详述茶品资料的茶友难道不好吗?比较其他论坛里的专家“遮遮盖盖”的一言半语,云里雾里的发上半篇文章不是更能让众位茶友看懂这里面的玄机。
所以,小弟认为,大家对问题观点大可以提出各自的看法,而不必对作者隐喻“大先生”“对牛弹琴”等伤人自尊的言语(这也是违反论坛纪律的)。
说句不好听的话:“10年前,茶市场还是卖乌龙的多。”|
去年春节品试02年茶样,5年左右的茶明显带有土腥气。

北方兄,就是这个问题了。他们目的本身就不是来论茶,就是来骂人踢场子的。根本连我这三篇文章要讲的问题是什么都没有读懂。等到请他们讲些实际的东西,就又把话题扯开,东绕西绕就只是捣乱。做这种事情的人,大都网品不佳言语粗鄙,更不会真能写出点系统的、实际的文章。群众的眼睛是雪亮的,遇到这种事情,让他们自己尽情表演就好。

言归正传,请前面参与此论题讨论的网友再读一遍文章。想想你们讲的是三两年的新茶还是最少十年八年老茶?我文章“广东新兴茶仓”所指的是什么时候开始启用的哪些茶仓?再看看我文中是否已经明确表明近年来干仓茶成为趋势?你们讲的几点,对照原文根本都不成立。所以,发言请直指主题,不要纠缠其他不相干的事情近来。

天兄,悬丝诊脉我不会,到应该是你比较擅长,但可惜你诊错了,广东芳村我未必没有你熟悉。再者,已经提醒你多次,若你真的懂些茶,请拿些真实本事出来讨论。只是为了骂人的话,我是不会回复你的。因为你的言行只是针对我个人进行人身攻击,并没有对网站形成显著的不良影响,所以我已经宽容你很多次了,但今后再有违归规言论,按网站管理规定处理。

松兄,本版版规禁止商业言论,所以我已经提醒过不便提及商家名号。您是业者,在这里点名讲某某茶商存放干仓茶的行为不妥,请注意。

0 小时

会员

记得幼时读过这么个寓言:有个卖盾的拿盾到街上卖,被甲君看到了,这甲君说这面金盾很好,而恰好,又有一乙君看到了说:你错了,这面是银盾,于是乎,两人就偏离了这面盾好不好,而改为争论这面是金盾还是银论,最后,卖盾的人说:你们都错了,这面盾的一边是金,另一边是银.在这个贴子里,我又一次看到了这个寓言.

0 小时

会员

如果刘兄不见怪的话,我也想参与一下讨论:

刘兄对广东湿仓的措述基本没错,我没有更多意见,但对应标题滇茶基础——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》 ,刘兄似乎只谈了广东的湿仓,而没有谈广东的干仓,事实上,整篇文章读下来,我也觉得确实容易产生误解,似乎会产生这样一种误会:放在广东的茶大多数都不好,而放在香港的茶大多数都好.

直至现在,我所知的仍有部分香港茶人在广东做湿仓茶,不知这种算是香港湿仓还是广东湿仓呢?

事实上,我喝过香港某著名茶商80年代的湿仓8582和7542,口味确实与广东的有很大不同,但有一样相同的是都是很难接受,当然是广东的湿仓茶确实比香港的更难喝.但我认为,两者之比不是优劣的问题,而是50步与百步之比的问题.总比不上广东的干仓茶来得味醇气足,而香港茶有干仓吗?也许有,但所见不多,或是我见识少,我所见的香港所谓干仓仍是带着仓味的,只是退过而已.