中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

夜玫瑰falling 发表于 2014-7-22 15:43

知咋叫,荔枝熟;圆眼开花凸仆肉。。。

乡下,有一首传唱了很多代的歌谣:
知咋叫,荔枝熟;圆眼开花凸仆肉。。。

说的是:每年知了叫的时候,荔枝就熟了;接着龙眼开花、并且很快就会长出圆圆的果肉来了。
在乡下,知了,即蝉,叫作“知咋”,名称来自于它的叫声;龙眼,即桂圆,叫作圆眼,意思是圆圆的像眼睛一样。

有父老乡亲在,我一般一个月回一两次乡下。
小孩也很喜欢回去,爬树、玩泥沙,和邻居的小伙伴们疯。我的农民的儿子,我的儿子也遗留了我的性情,喜欢这一片乡土与农家气息。

老家留有几户房子,一户青砖瓦房,一户泥砖厨房,一房红砖楼房。是父母毕生辛劳所得。乡村环山而流水,四季分明、温湿均衡;这里的房子,会是茶叶最为自然的“干仓”,非常有利于茶叶的转化。

楼房旁边,有一个菜园子。老妈除了在我谋食城市的家居住外,多数会在乡下老家。于是平时会种种菜。园子里,房子周围,有几株果树。龙眼、黄皮、沙梨。

厨房侧面两株龙眼,长大后成了天然的车库,呵呵。都说今年荔枝、龙眼丰收。最近回乡下一看果然不假。

上图之中,左上为楼房门前龙眼树、旁边小菜果园沙梨树;左下为母亲所种花生、荔枝干;右上为旁边小菜果园里所摘的黄皮;右中、下为厨房边两株龙眼。

看看这两株龙眼,
还未熟就已将枝头压弯了:

孙德忠 发表于 2014-7-22 19:02

{:1_341:}{:1_341:}{:1_341:}{:1_341:}

夜玫瑰falling 发表于 2014-7-23 10:51

多谢捧场。
打算收到价廉物美的茶回乡下长期存放。

一茗 发表于 2014-7-23 15:15

好生活、好享受~~~~~~{:1_341:}{:1_341:}

夜玫瑰falling 发表于 2014-7-23 15:35

一茗 发表于 2014-7-23 15:15
好生活、好享受~~~~~~

多谢欣赏。
每个家乡都有它的特色的,您的也有它的低调与精彩。

zgsczglige 发表于 2014-7-24 10:24

不错的院子{:1_341:}{:1_341:}

夜玫瑰falling 发表于 2014-7-24 14:40

zgsczglige 发表于 2014-7-24 10:24
不错的院子

谢谢。
可惜离工作城市远了点,喜欢经常回去。

玉面茶神 发表于 2014-7-24 21:13

幸福啊!田园风光!{:1_341:}{:1_330:}

古道茶马 发表于 2014-7-24 23:36

常回家看看,多好啊!{:1_341:}

夜玫瑰falling 发表于 2014-7-24 23:40

玉面茶神 发表于 2014-7-24 21:13
幸福啊!田园风光!

乡下一向是喜欢回去的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 知咋叫,荔枝熟;圆眼开花凸仆肉。。。